本棋特點

迷你永恆棋的基礎上發明,保留了永恆棋的特點與性質,並創新更多策略與規則,最終成為一款考驗策略為主的新棋!據新棋吧一位聲望較高的吧友稱,這是一款比永恆象棋更好玩的棋類,永恆戰棋的獨到的魅力之處就在於走法與【規則】之間所形成那奇特的策略性。學習永恆戰棋前建議先學習迷你永恆棋

初級模式

認識走法與【規則】

在永恆戰棋中,每個棋子的主要元素除了走法之外,還擁有【規則】,【規則】正是永恆戰棋獨特而自成一派的方面。

在永恆戰棋中,一切元素都歸類於【規則】中。

每一個擁有歸屬方的棋子都擁有【永恆】(以下【】內的內容均為【規則】)

【永恆】:當該棋子被吃掉,會被吃子方遣送回被吃方的半場任意一個空格,具體哪格由吃子方決定。

雙方的任何棋子均可以吃對方棋子,可以吃「河中石」,也可以吃己方棋子。

棋子

在新手模式中,每方各有2個戰車、2個騎士、2個槍炮。雙方合計12個棋子。

【图腾】 stone
图腾石没有归属方,因此没有规则【永恒】,被吃之后会被送至墓地。
-
战车
【车】战车 chariot 纱莉洛
车通过领先的科技装备(然而主要就是溜冰鞋…)获得出众的推进力和杀伤力,装备所用能源来自于对战空间内的图腾原石,当图腾原石随着战斗的推移逐个毁坏时,战车的移动力也随着能源的枯竭而减弱。但当图特原石被彻底摧毁或胜利唾手可得之时,摆脱对装备依赖的战车将爆发出她最巅峰的状态。
{走法}:直行若干格(不可越子,可吃子)。
【界限】:除非战车将到达敌方禁区或棋盘上没有图腾,否则战车移动的距离格数不可以多于棋盘上图腾的数量。
棋子定位:后防
棋子打法:牵制
时期:后期、前期
防守力评分:5
-
骑士
【马】骑士 knight 奈缇
骑士一直活跃在历史舞台上,冷静、状态稳定、注重礼节却在对战开始后极具进攻性,紧凑而连续的攻击在对手看来势不可挡,高傲冷艳的骑士从不介意用手中的长枪和胯下战马的铁蹄冲破对手的防线,获得一场具观赏性的胜利。
{走法}:骑士的移动路线像一个“L”(“日”字),它直行2格后转向90度再直行1格(可越子,可吃子)。
棋子定位:主攻
棋子打法:打点
时期:前期
防守力评分:2

-

-
枪炮
【炮】枪炮 gun 纲
枪炮师利用先进的火器,有能力击碎任何在冷兵器时代看来牢不可破的坚盾和壁障,远程杀伤能力和灵活的移动力让枪炮有能力肆虐对手的阵地,与此相比,近战能力上的劣势又算得上什么呢。或许枪炮唯一无法逾越的,便是在对战开始时横亘在双方之间那完整的图腾长城了吧。
{走法}:枪炮可以直行任意格(不可越子,不可吃子)。当枪炮越过一枚棋子(称为“炮架”)后,枪炮可以吃子。
【破禁】:如果“炮架”为己方棋子,枪炮可以无视目标的【不可被吃】。
【待命】:当棋盘上“石”数量为6时,枪炮不可以凭借“石”为“炮架”吃子。
棋子定位:助攻
棋子打法:牵制
时期:中期、前期
防守力评分:1
Mini永恒棋开局示例图

棋盤

如圖所示:
1至3行是紅方半場,C1、D1是紅方禁區
5至7行是藍方半場,C7、D7是藍方禁區
第4行是公共地帶,俗稱「河界」

布置

對局開始前,在棋盤4行上布置6顆「圖騰」。
然後,雙方把各自的6個棋子放置到右圖已有棋子的格子里,
但是6個棋子具體放置在哪裡則不一定要跟圖中棋子一樣。
雙方均採用隨機的方式布局,隨機布局後,
後手可以將先手兩個棋子的位置互相調換,稱為【後手補償】。
至此,布置階段完畢。
重申:棋子只能布置在右圖中已有棋子的格子里。
但具體放入的是哪個棋子,則因為隨機布局而取決於運氣。
由於有「圖騰」做緩衝與【後手補償】,不同的布局在平衡性方面不會有太大差異。

2.走棋和吃子

布置完畢後,由執紅棋的一方先走,雙方輪流各走一步,直至分出勝負。
當一個棋子進入了己方禁區,它被稱為「守護者;由於【一山不容二虎】,不管任何情況,「守護者」最多只能有一個。
在己方禁區內的棋子獲得【不可被吃】:任何棋子都不能吃它(即使是己方棋子也不能吃它)。

3.勝負判斷

當其中一方的任意一個棋子進入了對方禁區,則獲勝。

進階模式

初級模式到進階模式是永恆戰棋之路的第一條分水嶺,

只有熟練初級模式並通過考核的人才能領悟進階模式!

進階之路

如果覺得大家都用車馬炮太沒意思的話,如果你還沒有被車和炮的特殊規則搞的無所適從的話,接下去看吧!

本階段的永恆戰棋遊戲共有8個常規兵種(車、馬、炮、象、弩、兵、士、匠)和1個特殊兵種(王),但並不是每個棋子都會在同一局比賽中出現。換言之,雙方將分別選擇認為能為自己帶來勝利的兵種棋子來構成自己的陣容!

戰車、騎士、槍炮之間的戰鬥到底還是無法分出勝負,

因此,領袖帶領着牧師、遊俠、弓弩、法師、巧匠加入了戰場!

由於領袖帶領着牧師、遊俠、弓弩、法師、巧匠的加入,

永恆戰棋的戰場也將進入白熱化階段!

進階模式新增棋子:領袖、牧師、遊俠、弓弩、法師、巧匠

進階棋子

【王】领袖 leader 希尔德&斯沃
“我认为队伍里需要一个领袖,哪怕我有分裂的人格。”
王具有两个形态(执剑形态和持盾形态)并以执剑形态开始游戏。

执剑形态:直走1格到空格,然后再次直走1格(不可越子,可吃子)。

【切换形态】:吃子后,变为持盾形态。

持盾形态:直走1格(可吃子)。

【不可被吃】

【切换形态】:吃子后,变为执剑形态。

-

-

牧师
【相】主教 bishop 佩丽丝
牧师,宗教的虔诚信仰者和传播者。传说中,拥有最纯洁心灵的人将受到神的眷顾,获得上帝的恩赐并借恩泽之力去守护自己认为最重要的东西——圣域。当牧师进入空旷的圣域时,她可以借助神之力降临到领地内指定的传送点或以毁坏图腾原石的代价传送至特定位置。
{走法}:牧师可以斜行任意格(不可越子,可吃子)。

【降临】:当牧师主动进入我方禁区时,它可以传送至任何存在“石”的格子或我方半场的同色格。

-

-

【弩】弓弩 bow 玻尔
弓弩没有出现在中国象棋和国际象棋的战场上,因为弓弩总是给人一种脆弱的感觉,弓弩手也懒得参与掌权者的战争游戏。现在,弓弩手站在主战场外围的某个角落,等待着给敌人致命的一击。弓弩手那冷静得让人有些气愤的头脑,时刻提醒着他——打不过就跑。
{走法}:弓弩的移动路线像一个“L”(“目”字),它直行3格后转向90度再直行1格(可越子,可吃子)。
【盲点】:当直行方向上第三格为【不可被吃】的敌方棋子时,弓弩无法到达其两侧。

-

-

【兵】游侠 pawn 罗杰
走卒是象棋中最常见的“小角色”,数量往往比其他棋子多,弱小而低价值的走卒也更容易牺牲和被抛弃。经过千锤百炼的走卒王者游侠如今出现在永恒战棋的舞台上,丰富的死亡经验让如今的他能游刃有余的穿行于高手林立的站场中。掌握了多种战斗手法的游侠在队友的掩护之下需要被时刻地提防。你们整齐划一的头顶便是为我铺设的轨道——游侠如是说。
游侠具有两种{走法}:
1、游侠可以越过相邻的非“石”棋子到达另一侧(可吃子),若未吃子,游侠可以继续进行这种移动。特别的,游侠的第一次移动可以额外越过一枚棋子;
2、游侠处于边线(a列,f列)时,可以直行2-3格(可越子,可吃子)。

-

-

【士】法师 mage 美池
在中国象棋中,她化身弱小的士与她的将相依为命。在国际象棋中,她化作强大的皇后受人敬仰。法师究竟是强还是弱?哎呀,都是看她心情的啦,打破常规方能逆天改命,法师再一次为改变命运踏入战场,有玩具在身边最好了~
法师本身不具有走法(但是有很多【规则】)。
【化形】:法师可以“模仿”它左侧2格、右侧2格以及敌方禁区内所有棋子的走法,但不“模仿”【规则】。
【共鸣】:当己方法师互相模仿时,它们可以“模仿”战车的走法。
【失控】:当法师“模仿”战车的走法时,只有进入敌方禁区或吃子方可用战车的走法移动。

-

-

【匠】巧匠 artisan 亚当
没有人知道图腾原石为什么竖立在那里,但对于进攻者而言它们确实碍事。战斗的进行总是不可避免地伴随着毁坏。工匠的出现与否,区分了古代战争和现代战争,巧匠可以使破碎的图腾得以重现,并借此改变地形,获取便利。当巧匠的技术与圣域的神迹相结合时,科技的力量也将变得强大无比。
{走法}:巧匠可以直行1格,若未吃子且原位置不处于禁区,它可以通过在原位置“复活”一枚“图腾”来获得继续移动的权利。巧匠的移动不能使场上“图腾”的数量多于(5-x)枚(其中x为敌方的巧匠数量),除非巧匠在己方禁区内移动或最终将进入敌方禁区。(可复活的图腾数量最大值为墓地中所存在的图腾数量)
【无锋】:禁区内的巧匠不会被敌方法师的【化形】“模仿”。除非移动前己方禁区里存在巧匠,否则巧匠的第一次移动不可以吃敌方棋子。

-

-

開局布置

從進階模式開始,永恆戰棋的開局階段也有了一定的改變!

過程如下:

1、紅方從車馬炮象弩兵士匠8種常規棋子中禁用一枚棋子;

2、藍方從剩餘的7種常規棋子中再禁用一枚棋子;

3、紅方從未被禁用的棋子中選擇一組棋子;

4、藍方從未被禁用的棋子中選擇兩組棋子;

5、紅方從未被禁用的棋子中選擇兩組棋子;

6、藍方從未被禁用的棋子中選擇一組棋子。

(「一組棋子」可以是兩枚一樣的常規棋子,也可以是一枚王+一枚常規棋子)

7、【後手補償】在先手走棋之前,後手可以選擇將先手方任意兩個棋子的位置對調。